Штат диспансера был утвержден в количестве 10 человек, в т.ч. 2 врача, 2 фельдшера, один регистратор, 4 сиделки и один санитар. Диспансеру был предоставлен 2-х этажный дом по ул. Гоголя, 24, на 1-м этаже располагался стационар на 25 коек, а на втором этаже шел амбулаторный прием. Мягкий, жесткий инвентарь и питание предоставляла городская больница. Мужской гонорейный прием вел фельдшер П.Ф.Фролов и И.Ф.Горошев, а женский - фельдшер Н.И.Астафьева. Появилась первая сестра-обследовательница А.М.Дорошенко.
С этого времени началась активная диспансеризация населения, санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики венерических заболеваний, чтение лекций для врачей других учреждений.

В начале Великой Отечественной войны в здании диспансера располагался штаб полка. В 1942 году коечная сеть возросла с 25 до 50 коек, а с 1943 года в связи с организацией Курганской области, диспансер стал областным учреждением. И с 1943 года по октябрь 1973 года областной кожно-венерологический диспансер располагался в здании по улице Куйбышева,48.
В областной кожно-венерологический диспансер начали прибывать врачи. Так в 1947 году - врач Нирман Б.Л., Арефьева М.А., Бахурова Т.П.; в 1948 году прибыло 10 врачей - дерматовенерологов, которые прошли 4-х месячную подготовку на базе областного кожно-венерологического диспансера, в том числе Фридман Е.А., Задорожная А.Г., Кузнецова Л.В. и другие.

В мае 1972 года было начато строительство здания по улице Красномаячной, 66 для размещения диспансера. Новое здание в 1973 году сдано в эксплуатацию - типовая 3-х этажная поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену. Благодаря чему коечная сеть выросла с 50-ти коек до 105.
В настоящее время Курганский областной кожно-венерологический диспансер является современным лечебным учреждением, оснащенным мощной диагностической аппаратурой, осуществляющим диагностику всех инфекций, передающихся половым путем на самом современном и организационном уровне. В диспансере оказывается высококвалифицированная специализированная дерматовенерологическая помощь взрослому и детскому населению г. Кургана и Курганской области.

- диспансерное (амбулаторное) кожное отделение;
- диспансерное (амбулаторное) венерологическое отделение;
- круглосуточный стационар на 94 койки, состоящий из двух отделений (микологического на 59 коек и венерологического на 35 коек);
- стационар дневного пребывания при стационаре на 19 коек (9 коек при микологическом и 10 коек при венерологическом отделении);
- лаборатории (клинико-диагностическую, бактериологическую и централизованную серологическую);
- организационно методический отдел с отделением статистики.
- подростковый центр профилактики и лечения ИППП;
- отделение первичной профилактики;
- финансово-экономическая служба;
- административно-хозяйственная служба;
- приемный покой
В своём составе диспансер имеет следующие структурные подразделения:
В диспансере работают 30 врачей и 58 средних медицинских работников.
Все дерматовенерологи имеют сертификат специалиста, 73% специалистов имеют квалификационную категорию.
Из числа средних медицинских работников сертификат специалиста имеют 98,3%, квалификационную категорию 87,9%
В нашем коллективе работают сотрудники, которые за многолетний безупречный труд награждены государственными, ведомственными и областными наградами:
Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» - 8 человек;
Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения Российской Федерации – 24 человек;
Благодарственным письмом Губернатора Курганской области – 26 человек;
Благодарственным письмом Курганской областной Думы – 15 человек;
Почетной грамотой Правительства Курганской области – 10 человек.
Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заместителю главного врача по медицинской части Голубь Т.Н. и заведующей микологическим отделением Зыряновой Н.И. и заведующей венерологического отделения Фаворовой Т.В.
Почетное звание заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации присвоено главной медицинской сестре Найдановой Т.Л.